[뉴스포스트=선초롱 기자] 마켓컬리와 SSG에서 판매하는 훈제연어 제품에서 식중독을 일으키는 리스테리아균이 검출됐다. 한국소비자원은 관련 업체에 자발적 회수·폐기 및 판매 중지를 요청했고 업체들은 이를 수용해 조치하기로 했다.

조사대상 제품 시험검사 결과 (자료=한국소비자원)
조사대상 제품 시험검사 결과 (자료=한국소비자원)

한국소비자원은 새벽배송과 일반배송으로 시중에 유통·판매되고 있는 메추리알 장조림, 훈제연어, 명란젓 등 30개 제품을 대상으로 안전성 및 표시실태를 조사한 결과 훈제연어 2개 제품에서 식중동균인 리스테리아 모노사이토제네스가 검출됐다고 26일 밝혔다.

식중독균이 검출된 제품은 마켓컬리에서 판매한 ‘연어연구소 참나무 훈제연어(제조원 ㈜유진수산 서운분점/마타래)’와 SSG닷컴에서 판매한 ‘데일리 냉장 훈제연어(제조원 동원산업㈜ 부산공장)’이었다. 특히 연어연구소 참나무 훈제연어 제품에는 일반 세균 수도 최대수준(1.9×106CFU/g, CFU/g는 1g당 군집수)인 것으로 나타났다. 일반 세균은 106CFU/g부터 부패가 진행돼 배탈·설사 등을 유발할 수 있다.

리스테리아 모노사이토제네스는 식중독균으로 저온 및 산소가 거의 없는 환경에서도 생존할 수 있고 특히 냉장·냉동실에서도 증식이 가능하다. 주요 원인식품은 햄, 소시지, 돼지편육, 훈제연어, 훈제오리, 치즈, 우유, 냉동식품 등이다.

면역기능이 정상인 건강한 성인은 감염 가능성이 낮지만 임산부·신생아·노인 등 면역력이 취약한 계층은 감염 위험이 높으며, ‘리스테리아증(Listeriosis)’ 발병 시 치사율은 약 20~30%에 달한다. 주요 증상은 고열, 오한, 근육통, 복통, 두통, 뻣뻣한 목, 정신혼동, 균형감각 상실 등이다.

소비자원은 조사대상 30개 제품의 배송형태(새벽배송 15개, 일반배송 15개)별 위생지표균 평균값을 비교한 결과 일반 세균은 새벽배송 제품이, 대장균군은 일반배송 제품에서 더 많이 검출돼 위생수준에 차이가 있다고 보기 어렵다고 판단했다.

한국소비자원은 이번 조사결과를 바탕으로 관련 업체에 △자발적 회수·폐기 및 판매 중지 △제조공정·유통단계의 위생관리 강화 △표시사항 개선을 권고했고, 관련 업체들은 이를 수용해 조치하기로 했다. 식품의약품안전처에서는 온라인 판매식품의 위생·안전 및 표시에 대한 관리·감독 강화 등을 요청할 계획이다.

저작권자 © 뉴스포스트 무단전재 및 재배포 금지